"Наш солдат Пашка".

 sch_64@stavadm.ru
тел/факс: 8(8652)947041
355008, г. Ставрополь, ул. Дзержинского,1

 

 

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа №64 города Ставрополя

"Наш солдат Пашка".

 

Прошедшие три десятилетия для России не были мирными. И в каждом городе, в каждом уголке нашей огромной страны есть женщины, которые потеряли своих сыновей на войне. И сейчас теряют. И в День матери таких осиротевших матерей особенно хочется поддержать хотя бы словом. А самое для них желанное слово – то, которое посвящено погибшему сыну...

Уже прошло много лет, как окончилась война в Афгане, но забыть этого нельзя. 22 ноября 2018  года в нашем образовательном учреждении прошло мероприятие «Наш солдат Пашка».

22 ноября 1985 года боевая группа пограничников Панфиловской заставы мото-маневренной группы в составе 25 человек под командованием начальника погранзаставы капитана В. Н. Рослова, выполняя разведывательно-поисковые действия в районе населенных пунктов Бушт, Виндж и Афридж в горном массиве Дарайи-Калат, попала в засаду моджахедов. В завязавшемся бою группа понесла большие потери – 19 пограничников погибли. В их числе был и младший сержант, фельдшер, командир отделения погранзаставы герой-ставрополец Павел Буравцев.

В день подвига 22 ноября наши юнармейцы встали  в почётный караул, были  возложены  цветы.

Шли дни и месяцы с той страшной войны!
Мы жили  и росла наша семья.
Но рядом с нами не было мальчишек тех,
что отдали жизнь свою тогда!
И с ними наш повеса Пашка, сын, друг и брат,
и  просто человек.
Летел, горел, мечтал, любил, и верил,
Что ждёт ждёт его ещё прекрасный век.
Но Родина звала…
И чувство долга…
И неуёмный, прытливый нрав..
И вера в справедливость и победу
За «эту» жизнь он жизнь свою отдал!!!
Теперь с портрета смотрит, улыбаясь, совсем юнец,
Совсем пацан.
И он ведь до сих пор ещё так молод,
а нам почти уже всем по 50.
Мы помним всё и будем всегда помнить.
Пока мы живы – память не умрёт.
И Пашка жив в сердцах, умах, поступках.
Пока мы живы – Пашка не уйдёт! 

Родился Павел Буравцев 12 сентября 1966 года в Ставрополе. Еще с детства он мечтал служить на границе, в горах. Всю свою сознательную жизнь готовил себя к такой трудной службе. Мама Нина Павловна воспитала у сына любовь к горам и походам: в итоге он их полюбил, стал альпинистом, прыгал с парашютом, тренировался в стрельбе. Увлёк красотой гор и свою девушку Галину, первичные навыки горной подготовки с которой начинал осваивать на известном немецком мосту.  Ежегодно с туристами Ставрополя уходил на Марухский перевал, по местам боевой славы защитников Кавказа, каждый раз проверяя себя в трудностях похода. Уже здесь он преподал уроки  высокой гражданственности и любви к  Родине и её героической истории. И всегда и везде он был душой коллектива и его гитара помогала ему в общении не только с товарищами, но и незнакомыми ранее людьми. И как пригодились Павлу эти лидерские качества, тренировки, когда он стал служить на горной заставе!

После окончания Ставропольского медицинского училища 23 апреля 1984 года был призван на воинскую службу и направлен в Пограничные войска. И как хорошо физически и профессионально подготовленного его направили в Мургабский погранотряд. И здесь он сразу же зарекомендовал себя выносливым и исполнительным воином. Как вспоминает его сослуживец по погранотряду из Ставрополя Геннадий Комаров, однажды Павлу была поручена ответственная роль учебного нарушителя границы. Поисковая группа быстро выдвинулась в район «нарушения границы», но никак не могла настичь предполагаемого нарушителя: он всё время уходил от преследователей, выматывая последних физически. Товарищи по тревожной группе обратились к Геннадию Комарову, попроси Павла пожалеть своих сослуживцев, пусть заканчивает эту изматывающую игру.  Уже была готова к отправке в Афганистан очередная группа пограничников, но в ней не оказалось фельдшера и тогда в состав группы включили младшего сержанта Павла Буравцева. Так он попал в состав Ограниченного контингента советских войск в Республике Афганистан.  Всего чуть более 7 месяцев  прослужил  Павел. За эти дни он отправил своей девушке 33 письма.

Четыре часа длился тот бой, четыре часа ребята пробивались к своим, но кончались боеприпасы и  силы слишком были неравны. К тому же надвигались рано наступающие в горах ночные сумерки, что исключала огневую поддержку авиаторов.

В этом бою Павел в первую очередь думал не о себе. Он — фельдшер, нужно было отстреливаться и помогать раненым. Под прикрытием огня товарищей перевязал раненого командира, но вскоре  и сам был смертельно ранен. На следующие сутки осматривая место боя пограничники обнаружили: что раненые в бою товарищи были все перевязаны.  Похоронен Павел в родном Ставрополе…

Мы не имеем права быть Иванами, не помнящими родства. Только сохраняя память о героях, погибших при исполнении воинского долга, мы можем сохранить страну.

А наши дети и не будут непомнящими Иванами, если мы, взрослые, им эту память передадим. В том числе о Павле Буравцеве.

Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»