Антикоррупционная деятельность

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа №64 города Ставрополя

 

 

sch_64@stavadm.ru
тел/факс: 8(8652)947041
355008, г. Ставрополь, ул. Дзержинского,1

Антикоррупционная деятельность

 

Коррупция (от лат. corrumpere — растлевать, лат. crruptio — подкуп, порча) — термин, обозначающий обычно использование должностным лицом своих властных полномочий и доверенных ему прав, а также связанных с этим официальным статусом авторитета, возможностей, связей в целях личной выгоды, противоречащее законодательству и моральным установКам.

Коррупцией называют также подкуп должностных лиц, их продажность, что типично для мафиозных государств. соответствующий термин в европейских языках обычно имеет более широкую семантику, вытекающую из первичного значения исходного латинского слова.

 Характерным признаком коррупции является конфликт между действиями должностного лица и интересами его нанимателя либо конфликт между действиями выборного лица и интересами общества. многие виды коррупции аналогичны мошенничеству, совершаемому должностным лицом, и относятся к категории преступлений против государственной власти.

Коррупции может быть подвержено любое должностное лицо, обладающее дискреционной властью — властью над распределением каких-либо не принадлежащих ему ресурсов по своему усмотрению (чиновник, депутат, судья, сотрудниК правоохранительных органов, администратор и т. д.). главным стимулом к коррупции является возможность получения экономической прибыли (ренты), связанной с использованием властных полномочий, а главным сдерживающим фактором — риск разоблачения и наказания.

Системный характер коррупции проявляется в ее принудительном характере для тех, кто работает в государственных организациях, ею охваченных.

Согласно макроэкономическим и политэкономическим исследованиям, коррупция является крупнейшим препятствием к экономическому росту и развитию, способным поставить под угрозу любые преобразования. в большинстве европейских стран коррупция уголовно наказуема.

источник информации: HttP://Ru.wikiPedia.ORg/wiki/Коррупция


 

 

 

МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС СОЦИАЛЬНОЙ РЕКЛАМЫ АНТИКОРРУПЦИОННОЙ НАПРАВДЕННОСТИ "Вместе против коррупции"


 

 

 


 

 

Президент россии гражданам школьного возраста

Что такое Конституция российской федерации?

Конституция российской федерации - это основной закон государства, то есть список самых главных правил, Которые установили для себя граждане российской федерации. все другие законы и правила, действующие в нашей стране, даже правила перехода улицы, не должны противоречить главным правилам, записанным в Конституции.

Когда и как была принята Конституция рф?

Сначала Конституцию придумали и записали учёные, потом граждане государства прочли её и обсудили друг с другом, в газетах, по телевидению. некоторые правила из Конституции вычеркнули, другие - добавили, третьи - переписали по-другому. потом состоялся референдум. Каждый гражданин имел возможность прийти в специальное место и заявить, согласен он с такой Конституцией или не согласен. оказалось, что большинство граждан согласно. таК, 12 декабря 1993 года была принята наша Конституция.

Что сказано в нашей Конституции?

в нашей Конституции, во-первых, сказано, как должно быть устроено наше государство и что для него самое главное. в Конституции сказано: человек, его права и свободы являются высшей ценностью. это значит, что не человек существует для государства, а государство для человека.

во-вторых, объявляется, что наше государство считает своей обязанностью защищать не только права своих граждан, но и права любого человека, даже если он не гражданин российской федерации.

в-третьих, в Конституции перечислены основные права и обязанности человека и гражданина, то есть, сказано, что можно делать человеку и гражданину российской федерации, а что - нельзя.

Разве Конституция ограничивает права и свободы граждан?

да, ограничивает.

Конституция провозглашает права и свободы человека, но она же их и ограничивает.

главное понять: любые права и свободы другого - это ограничения твоих собственных прав и свобод.

в Конституции сказано:

Каждый имеет неотъемлемое право на жизнь.

это значит, что ты никого не можешь убивать.

в Конституции сказано:

-достоинство личности охраняется государством. ничто не может быть основанием для его умаления.

это значит, что ты никого не имеешь права мучить и унижать.

в Конституции сказано:

Каждый имеет право на личную неприкосновенность.

значит, тебе нельзя ни к кому прикасаться без разрешения. причём неважно, как ты собирался касаться: кулаком или просто так - погладить по головке. всё равно, без разрешения - не надо.

законом ты, если хочешь, всегда можешь воспользоваться, чтобы себя защитить.

источник информации: HttP://www.uZnai-PReZidenta.Ru/


 

 

Конкурс листовок и плакатов на тему «Коррупция глазами школьников».

с 18 по 25 ноября в школе пройдет конкурс листовок и плакатов на тему «Коррупция глазами школьников».


 

 

Учащиеся МБОУ СОШ №64 приняли участие в творческом конкурсе "Мы против коррупции!" среди обучающихся общеобразовательных учреждений города Ставрополя, приуроченном к Международному дню борьбы с коррупцией. 9.12.2014 г. в следственном комитете состоялось торжественное вручение дипломов.

 

Учащиеся МБОУ СОШ №64 приняли участие в творческом конкурсе "Мы против коррупции!" среди обучающихся общеобразовательных учреждений города Ставрополя, приуроченном к Международному дню борьбы с коррупцией.

08 декабря 2016 года в прокуратуре города Ставрополя прошло торжественное награждение победителей конкурса в номинации «Рисунок».  От нашего учреждения грамоту получила обучающаяся 5 «А» класса Тамразян Даниэла.

 

 

Федеральное законодательство

Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru/

Указ Президента Российской Федерации от 01.04.2016 г. № 147 "О Национальном плане противодействия коррупции на 2016–2017 годы"

Национальный план противодействия коррупции на 2016-2017 годы Федеральный закон от 25.12.2008 N 273-ФЗ (ред. от 28.12.2013) "О противодействии коррупции"

Федеральные законы

Указы Президента Российской Федерации

Постановления Правительства Российской Федерации

Краевое законодательство

Законы Ставропольского края

Постановления Губернатора Ставропольского края

Постановление и распоряжения Правительства Ставропольского края

Правовые акты министерства образования и молодежной политики Ставропольского края

Методические материалы

Памятка по вопросам взяточничества и применения мер ответственности за получение и дачу взятки.

ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ о гарантиях прав граждан на общедоступное и бесплатное общее образование и недопустимости установления денежных сборов в процессе обучения

Методические рекомендации по разработке и принятию организациями мер по предупреждению и противодействию коррупции от 08 ноября 2013 г., утвержденные приказом Министерства труда и социальной защиты Россий-ской Федерации.

Обратная связь для сообщений о фактах коррупции 

Обратиться к директору школы
Обращение гражданина (представителя организации) по фактам коррупционных проявлений. СКАЧАТЬ БЛАНК ОБРАЩЕНИЯ

Федеральный закон от 02.05.2006 N 59-ФЗ (ред. от 03.11.2015) "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации"

Телефоны доверия 
«Телефон доверия Губернатора Ставропольского края»: 8 (8652) 74-81-88
«Телефон доверия главы администрации города Ставрополя»:8 (8652) 29-62-63
«Телефон доверия ГУ МВД России по Ставропольскому краю»:8 (8652) 95-26-26; 8-800-100-26-26
«Телефон доверия УФСБ России по Ставропольскому краю»:8 (8652) 94-62-95

Консультирование по различием вопросам

 

Уважаемые жители города Ставрополя!

 

Каждую 2 и 4 среду в соответствии с представленным графиком в информационно-телекоммуникационной сети Интернет посредством программы «Skype» жители города Ставрополя могут получить разъяснения по интересующим вопросам от комитета труда и социальной защиты населения администрации города Ставрополя, комитета образования администрации города Ставрополя, центра социального обслуживания населения, центра занятости населения, главного бюро медико-социальной экспертизы.

Онлайн-прием проводится на безвозмездной основе и с соблюдением требований Федерального закона № 152 от 27 июня 2006 г. «О персональных данных».

 

График проведения дистанционного консультирования граждан
2 и 4 среда месяца

 

 

За дополнительной информацией можно обратиться в комитет по телефонам: 56-19-97, 56-40-87.

 

Дата последнего обновления страницы 03.02.2023
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения